Спутники Юпитера — Галилеевы луны

Cегодня известны 67 спутников Юпитера. Это больше, чем у какой-либо другой планеты Солнечной системы.

Четыре спутника Юпитера — Галилеевы луны

Четыре самых больших спутника Юпитера называются Галилевыми лунами. Это великий итальянский ученый – астроном и физик – Галилео Галилей открыл их в 1610 году. Эти самые большие спутники Юпитера – луны Юпитера – называют Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Каждый из них является своеобразным и неповторимым космическим миром.

jupiter-sputniki
Источник: NASA

Ио – горячий спутник Юпитера

Спутник Юпитера Ио является наиболее вулканически активным космическим телом в солнечной системе. Поверхность Ио покрыта серой в ее различных цветных разновидностях. Когда Ио вращается по своей слегка эллиптической орбите вокруг Юпитера, его чудовищная гравитация вызывает «приливы» твердой поверхности несчастного спутника на 100 м в высоту. Это явление генерирует достаточное количество тепла для вулканической активности на Ио и для полного исчезновения какой бы то ни было воды. Из вулканов Ио извергается горячая силикатная магма.

Европа – вода и жизнь

Поверхность Европы состоит в основном из замерзшей воды — льда. Есть данные, что этот лед покрывает, может быть, огромный океан из воды или ледяной «каши». Считается, что на Европе в два раза больше воды, чем на Земле. Этот спутник интригует астробиологов, так как он потенциально может быть «обитаемой зоной». Процветающие формы жизни, которые были найдены вблизи подводных вулканов в Средиземном море, вполне могли бы жить в условиях Европы.

Ганимед – самый большой спутник Юпитера

Ганимед является самым большим спутником солнечной системы – он больше, чем планета Меркурий. Это единственный спутник, который имеет свое магнитное поле.

Каллисто – древний спутник Юпитера

Поверхность Каллисто вся покрыта кратерами и является очень древней. Такой ее вид остался со времен образования солнечной системы. Однако, небольшое количество небольших кратеров показывают на некоторую активность поверхности и в настоящее время.

Что внутри у Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто

Внутреннее устройство Ио, Европы и Ганимеда похоже на земное – состоит из нескольких слоев. Ио имеет ядро и мантию из, по крайней мере, частично расплавленной скальной породы. Сверху мантии расположена кора из скальных пород, покрытых серными соединениями. И Европа, и Ганимед имеют ядро, оболочку их скальных пород вокруг ядра, а также толстый мягкий слой льда и тонкую ледяную корку, смешанную со скальными породами. В случае Европы глобальные подповерхностный слой воды по-видимому лежит сразу под ледяной коркой. Про верхний слой на Каллисто известно меньше – скорее всего он представляет собой смесь льда и скальных пород.

Лицом – всегда на Юпитер

Три из спутников Юпитера – Ганимед, Европа и Ио – оказывают влияние друг на друга. Период обращения Европы вокруг Юпитера в два раза больше, чем у Ио, а период Ганимеда – в два раза больше, чем у Европы. Другими словами, каждый раз, когда Ганимед обходит Юпитер один раз, Европа проходит свою орбиту дважды, а Ио – четыре раза. Все эти спутники «смотрят» на Юпитер всегда одной и той же стороной. Это значит, что каждая такая луна делает один оборот за время движения по орбите вокруг Юпитера.

Космические корабли к Юпитеру

Космические корабли Пионер-10 и Пионер-11 – в 1973-74 годах и Вояджер-1 и Вояджер-2 – в 1979 году сделали отличные цветные снимки Юпитера и всей системы его спутников. С 1995 по 2003 года космический корабль Галилео выполнил наблюдения с эллиптических орбит вокруг Юпитера. Он опускался над поверхностью Галилеевых лун настолько низко как 260 километров. Эти полеты дали беспрецедентные детали поверхности этих спутников.

Снимки поверхности Европы, которые сделал с близкого расстояния космический корабль Галилей, показывают места, где лед сломался и образовал широкие трещины, а вода вышла на поверхность и замерзла в виде гладких наледей. Большое количество кратеров на Европе позволяет ученым верить, что подледный океан существовал очень давно и существует до сих пор. Тепло, которое необходимо, чтобы растопить лед так далеко от Солнца, может прийти только из глубины Европы  — от «приливных» сил, таких же как те, которые вызывают вулканы на Ио.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники