Самая яркая звезда — Сириус

Какая самая яркая звезда на небе? Если вас так спросят, можете уверенно ответить – Солнце. А ночью?

Самая яркая звезда на небе

Сириус – самая яркая звезда на ночном небе! Многие люди почему-то считают, что самая яркая звезда – это Полярная звезда. Если вы слышите такое мнение, надо мягко сказать, что на небе, по крайней мере, сорок звезд более яркие, чем Полярная звезда. Просто Полярная звезда – самая знаменитая.

Сириус – где его искать

Лучше всего искать на небе Сириус зимой и весной. Осенью он тоже виден, но только глухой ночью. Сначала нужно найти созвездие Орион, а на нем – три звезды пояса Ориона. Затем двигаться влево по направлению от этих трех звезд, пока не наткнетесь на яркую звезду. Как далеко идти? Ну, градусов 20 (рисунок  1).

orion-sirius

Рисунок 1 – Звезда Сириус и созвездие Ориона

Двадцать градусов по небу – это расстояние немного меньше, чем расстояние от большого пальца до мизинца на вытянутой руке (рисунок 2).

izmerenie-neba

Рисунок 2 – «Ручной» метод измерения неба

Сириус входит в число звезд созвездия Большого Пса. Поэтом его также называют Собакой. Поэтому не зря крестный отец Гарри Поттера Сириус Блек превращался именно в собаку.
См. Как выглядит Сириус в марте 2015

Звезда Сириус и звезда Солнце

Сириус является одним из близких соседей Солнца  — между ними «всего лишь» 8,6 световых года. Он является бело-голубой звездой класса А. Масса Сириуса где-то в два раза больше, чем у Солнца. Температура поверхности Сириуса составляет около 9600 ºС – у Солнца она равняется около 5500 ºС.

Сириус А и Сириус В

Уже с 1840 года известно, что у Сириуса есть невидимый компаньон. Наблюдая очень внимательно за положением Сириуса, астрономы заметили, что он двигается периодично и предсказуемым образом. Было ясно, что Сириус привязан гравитацией к какому-то другому объекту — звезде, который не было возможности увидеть. В 1862 году, когда телескопы стали помощнее, удалось впервые увидеть маленькую звезду, которую назвали Сириус В (В – латинская буква). Эту звезду иногда называют Щенком, так она находится рядом с большой Собакой — Сириусом А.

Сириус В – белый карлик

Звезда Сириус В – Щенок – является белым карликом. Белые карлики – это не бородатые седые мини-викинги из «Властелина колец», а очень старые звезды. Все звезды, которые мы можем видеть невооруженным взглядом, ярко светятся, потому что «сжигают» газы, из которых они состоят. Слово «сжигают» стоит в кавычках, потому что это ядерный процесс, а не то, что мы видим в костре.

Большинство звезд состоят в основном из водорода, и глубоко внутри их при высокой температуре и огромном давлении происходит ядерная реакция, в результате которой из водорода получается гелий с выделением большого количества энергии. Это может происходить миллиарды лет, пока не израсходуется весь водород.

Бетельгезе — красный гигант

Когда водородное топливо заканчивается, у звезды не остается другого выхода, как начать «жечь» гелий. Тогда звезда начинает разбухать и превращаться в красного гиганта. Примером красного гиганта является звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона. Когда красный гигант сожжет весь свой гелий, он уже обречен – его наружные слои взрываются в космос, образуя планетарную туманность. В центре этой туманности образуется белый карлик. Белый карлик будет еще долго светиться, но он не производит больше энергии, Просто он излучает тепло, которое было накоплено, когда звезда была жива. Белый карлик постепенно остывает и после очень длительного времени превратиться в холодный, темный пепел и останется таким навсегда. Считают, что Сириус В стал белым карликом около 120 миллионов лет назад.

Белый карлик – маленький, но очень тяжелый

Белые карлики, являются очень плотными объектами – обычно половина массы Солнца может сжаться в объем размером с Землю. Сириус В имеет примерно массу такую же как у Солнца. Сжатие такого большого количества материи в такой маленький объем означает очень большую плотность. Одна чайная ложка такого вещества будет весить пять тонн. Температура поверхности Сириуса В составляет около 25000 ºС – намного больше чем у Сириуса А и нашего Солнца. Это получается потому, что белый карлик очень маленький и все тепло концентрируется в малом объеме.

Сириус В вращается вокруг Сириуса А по эксцентричной орбите. Расстояние между ними изменятся от 8 до 30 астрономических единиц. Если бы Сириус В был членом нашей солнечной системы, то его орбита простиралась бы от орбиты Сатурна до орбиты Нептуна.

Судьба Сириуса

Еще несколько миллиардов лет Сириус А будет «сжигать» свой водород и оставаться нормальной звездой — самой яркой звездой на нашем небе. После этого он тоже раздуется в красного гиганта, потом превратиться в белого карлика и будет вращаться вместе со своим старшим товарищем-карликом.

Процион — предшественник Сириуса

Что еще может быть интересного вблизи Сириуса? На 25º выше Сириуса – проделайте трюк вытянутой рукой, как было описано выше – можно увидеть другую довольно яркую звезду. Это – Процион, восьмая по яркости звезда на нашем ночном небе. Процион по-гречески означает «перед Собакой», потому в северном полушарии она восходит перед Сириусом.  Процион входит в созвездие Малого Пса, весьма жалкого маленького созвездия, которое состоит из Проциона и еще одной звезды.

Зимний треугольник

Вместе со тоже весьма яркими звездами Бетельгейзе и Процион Сириус образует астеризм – группу звезд, но не созвездие – Зимний Треугольник (рисунок 3). Этот треугольник хорошо виден зимой, в отличие от Летнего Треугольника.

zimniy-treugolnik

Рисунок 3 – Зимний треугольник: Сириус, Бетельгейзе и Процион

Источник: C. Johnston, Blufferۥs Guide to Sirius, www.armaghplanet.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники