Метеороиды, метеоры и метеориты

Иногда мы видим на ночном небе быстрые яркие строчки, которые появляются на секунды или даже на доли секунды и исчезают. Что это такое могло бы быть?

Это не кометы

Конечно, это не кометы. Кометы – это сгустки материи, в основном из льда и камней, которые вращаются вокруг Солнца и обычно находятся на расстоянии нескольких миллионов километров от Земли. Когда лучи Солнца плавят поверхность льда, то часть материала кометы может срываться с нее, образуя хвост кометы из газа и пыли. Этот хвост может быть длиной в миллионы километров и поэтому хорошо виден с Земли. Фотографии комет в ночном небе выглядят, как будто они прочерчены каким-то раскаленным добела шаром, который со свистом проносится по небу.

Однако это только так кажется. Космос очень большой, кометы находятся очень далеко, и они двигаются по небу месяцами, а никак не секундами. Так что то, что мы видим на небе, скорее всего, обычный метеор.

Метеоры – следы метеороидов

Метеоры – это яркие следы, которые оставляют фрагменты природного космического мусора, которые называют метеороидами. Эти метеороиды прилетают из космоса и пролетают сквозь атмосферу Земли и иногда даже падают на землю. Обычно это – куски камней и железа. Типичный метеороид ударяется об нашу атмосферу со скоростью около 72000 км/час. Для сравнения: скорость космического корабля Шаттл при возвращении на Землю – 29500 км/час. Путешествие через воздух с такой скоростью разогревает этот кусок камня или железа добела, так что за ним образуется хвост из горячего пара – плазмы. Поэтому он выглядит на ночном небе такой яркой строкой.

Почему метеороиды разогреваются?

Обычно считается, что этот разогрев происходит за счет трения между метеороидом и земной атмосферой и это частично справедливо. Когда метеорит мчится сквозь атмосферу, он захватывает перед собой воздух, а очень простые физические выкладки показывают, что когда воздух сжимается до малого объема, он сильно разогревается. Этот лобовой разогрев на самом деле является основным вкладом в разогрев метеороида, чем его трение об воздух. Это, кстати, является основной проблемой для спутников при их возвращении на Землю их космоса.

Звездопад Леониды

Большинство метеороидов – маленькие, меньше рисового зернышка. Они вполне обыденны – если понаблюдать за ночным небом в течении, скажем, часа, то, наверняка, вы увидите их несколько штук. Обычно их появление на небе полностью случайно и непредсказуемо, но иногда они идут целым потоком – звездопадом – в определенное время года. Например, метеорный поток под названием Леониды. Пик этого звездопада приходится на 17-19 ноября каждого года. Это звездопад так называют, потому что кажется, как будто все эти «звезды» исходят из одного источника, который находится в созвездии Льва. Откуда же они берутся на самом деле?

Метеороиды – космический мусор

Некоторые из них – действительно космический мусор, который остался от процесса формирования планет. Это небольшие куски материи, которые не стали частью ни одной планеты, а бродили по Солнечной системе миллиарды лет, пока в один прекрасный день или ночь их пути не пересеклись с Землей. И тут – пшик – и их не стало.

Другие метеороиды, включая те, что мы видим в звездопадах, были когда-то частью комет, но отделились от них под воздействием нагрева солнечных лучей.

Большинство метеороидов полностью сгорают на высоте выше 100 км, но некоторые, наиболее крупные, достигают поверхности Земли. Вот их то и называют метеоритами.

Метеориты – это метеороиды, упавшие на Землю

Cуществует три типа метеоритов:
1) каменные метеориты – состоят из скальных пород;
2) железные метеориты – состоят в основном из железа;
3) каменно-железные метеориты, которые, на удивление, содержат и железо, и камни.

Представляют ли метеориты какую-то ценность? Да, буквально – в мире процветает торговля метеоритами и некоторые из них стоят огромные суммы. Однако их истинная ценность заключается в том, что они рассказывают нам о Солнечной Системе. Так что если вам посчастливится найти упавший метеорит, отдайте его, пожалуйста, в местный музей, университет или планетарий. Так должен поступать настоящий астроном, а не выкладывать его на продажу в Интернете!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники