Меркурий: ближе всех к Солнцу

Меркурий – это самая внутренняя планета Солнечной системы. Она находится ближе всех других планет к Солнцу – всего 0,4 астрономической единицы – 40 % от расстояния от Земли до Солнца.

Самая эллиптическая орбита

Меркурий делает полный оборот Солнца каждые 88 земных суток. Его орбита – самая эллиптическая из всех планет, если не считать Плутона, которого и за планету уже не считают.

merkuriy-venera-zemlya
Рисунок – Положение Меркурия, Венеры и Земли относительно друг друга в ноябре 1996 года. Все в масштабе, кроме размера самих планет – они должны быть невидимыми точками. Для увеличения — кликнуть.

Орбиты Венеры и Земли кажутся в масштабе рисунка круглыми, а орбита Меркурия – явно некруглая. Из-за сильно эллиптической орбиты расстояние между Меркурием и Солнцем меняется от 46 миллионов километров в перигелии – минимальном удалении – до 70 миллионов километров в афелии – максимальном удалении.

В двадцать раз легче Земли

Масса Юпитера составляет всего лишь 5,5 % от массы Земли, но в пять раз больше, чем масса Луны. Плотность Меркурия составляет 5,5 грамм на кубический сантиметр – такая же, как у Земли. Магнитное поле совсем слабое – около 1 % от силы магнитного поля Земли.

Сцепление с Солнцем

Меркурий оборачивается вокруг своей оси аж за 59 земных суток. Отношение оборота вокруг своей оси к обороту вокруг Солнца составляет 2/3. Это является примером того явления, которое называют приливным сцеплением, только более сложного, чем между Луной и Землей.  Это приливное сцепление между Меркурием и Солнцем приводит  к этому самому отношению 2/3 вместо привычного нам отношения 1/1 с нашей Луной. Это происходит именно потому, что орбита Луны вокруг Земли почти круговая, а орбита Меркурия вокруг Солнца – сильно эллиптическая.

Днем сумасшедшая жара, ночью – такой же холод

Условия на поверхности Меркурия самые ужасные во всей Солнечной системе.  В течение долгого меркурианского дня температура поверхности поднимается до 425 градусов по Цельсию – хватит, чтобы расплавить свинец и горячее, чем на всех планетах, кроме Венеры.

Поскольку здесь нет сколько-нибудь плотной атмосферы, чтобы удерживать тепло в течение таких же долгих ночей, то температура быстро падает до температуры минус 180 градусов Цельсия. Трудно найти место холоднее во всей Солнечной системе. Этот перепад от минус 180 градусов Цельсия ночью до плюс 425 градусов Цельсия днем – рекорд всей Солнечной системы.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники