Движение планет

На ночном звездном небе есть такие «звезды» или светила, которые медленно смещаются на восток по отношению к другим, «неподвижным» звездам. Это планеты, как их назвали древние греки, что означает «блуждающие».

Планеты без телескопа

О планетах можно многое узнать невооруженным взглядом без применения телескопа. Пять планет можно видеть без телескопа:

Для людей с острым зрением их может быть даже шесть, включая еще Уран.

Все эти планеты двигаются внутри угла в 7 градусов относительно эклиптики – плоскости вращения Земли вокруг Солнца. Рисунок 1 показывает, какой плоской является наша солнечная система, если смотреть на нее в плоскости эклиптики.

solnechnaya-sistema
Рисунок 1 – Солнечная система (планет, видимых без телескопа и бинокля). Увеличенный вид с боку системы Земля-Луна
(для увеличения — кликнуть)

Солнечная система

Направление стрелки на Полярную звезду составляет 23,5 градуса, так ось вращения Земли наклонена на 23,5 градуса по отношению к эклиптике. При взгляде с Земли две планеты – Меркурий и Венера – никогда не уходят далеко от Солнца. Венера может отходить от Солнца на 48 градусов, а Меркурий – всего лишь на 27,5 градусов. Это кое-что говорит нам о размерах их орбит по отношению к орбите Земли – их орбиты меньше и находятся внутри земной орбиты.

Венера и Меркурий

Когда Венера и/или Меркурий находятся восточнее Солнца, они восходят после захода Солнца и называются «вечерними звездами», хотя они вовсе и не звезды. Когда же они находятся западнее от Солнца, они восходят перед восходом Солнца и называются уже «утренними звездами».

Планеты не излучают никакого собственного видимого света – мы видим их, потому что они отражают солнечный свет. Настоящие звезды излучают свой собственный видимый свет.

Планеты внутри орбиты Земли называют внутренним планетами (а иногда – низшими планетами), так как расстояния от Солнца меньше (или ниже), чем расстояние Земли от Солнца.

Фазы Меркурия и Венеры

Их близость к Солнцу позволяет нам видеть, как они проходят все свои фазы. Когда Меркурий и Венера проходят между нами и Солнцем, мы имеем возможность их в виде серпов – растущих или убывающих. Это также объясняет, почему планеты, которые находятся за орбитой Земли – внешние планеты (а иногда – высшие планеты) – никогда не видны нам в виде серпа.

fazy-venery-merkuriya
Рисунок 2 – Внутренние планеты – Венере и Меркурий – проходят через все фазы. Вид фазы зависит от угла планета-Солнце-Земля (для увеличения — кликнуть)

Когда Венера находится в фазе убывающего серпа, она является самым ярким объектом на небе, кроме, конечно, Луны и Солнца. Несмотря на то, что мы видим только малую часть ее освещенной солнечным светом стороны, она находится настолько близко к нам, что мы видим ее очень яркой. В это время Венера имеет такую яркость, что может даже образовывать тень! Тот факт, что мы можем видеть Венеру и Меркурий также в фазах полумесяца, а также почти в полной фазе, был решающим аргументом в для признания модели солнечной системы с Солнцем в ее центре вместо Земли, как думали раньше.

Венера очень редко проходит непосредственно перед Солнцем. Такое событие называют «транзитом». Последний раз транзит был в июне 2012 года. Следующий транзит будет аж через 105 лет!

Меркурий и Венера – никогда в полночь

Поскольку Меркурий и Венера находятся ближе к Солнцу, чем мы – их орбиты находятся внутри орбиты Земли, их никогда не бывает видно около полуночи. Это происходит потому, что в это время Земля «смотрит» в противоположную от Солнца сторону, а там в принципе не может быть Меркурия и Венеры. Это хорошо видно на рисунке 2.

Марс виден и в полночь

Внешние планеты – Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – могут быть видны и в полночь. В полночь мы смотрим в направлении от Солнца и поэтому мы видим объекты Солнечной системы, которые дальше от Солнца, чем мы.

Ретроградные петли планет

Обычно планеты «блуждают» среди звезд в направлении на восток, оставаясь в тоже время вблизи эклиптики. Иногда происходят странные вещи – планеты замедляют свой ход среди звезд на восток, останавливаются и затем в течение нескольких недель или месяцев дрейфуют обратно на запад. В итоге планеты выполняют среди звезд петлю. Такое обратное движение планет называют ретроградным.

На рисунке 3 показана ретроградная петля Марса, которая происходила в начале 1997 года. Положение Марса наносилось каждые семь дней с 22 октября 1996 года по 29 апреля 1997 года. Почему получаются ретроградные петли? Ответ на этот вопрос потребовал огромной культурной эволюции человечества, острой политической борьбы и огромных сдвигов в сознании людей. Об этом – в другой раз.

mars-retrograd
Рисунок 3 – Ретроградная петля Марса в 1997 году (для увеличения — кликнуть)

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники